Входит в группу пряновкусовых овощных культур, относится к семейству яснотковых, или губоцветных. Латинское название розмарина Rosmarinus officinalis. Родиной его является Средиземноморье. Растение известно с глубокой древности, но в наших огородах является весьма малораспространенным.
Розмарин хорошо растет на почвах с высоким содержанием органических веществ, рыхлых и легких по механическому составу (суглинки, супеси), с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, отдаленностью грунтовых вод, быстро прогреваемых солнцем. Участок с розмарином должен быть защищен от холодных ветров.
Розмарин — растение теплолюбивое, слабо устойчивое к холодам и неморозостойкое. Поэтому семена его можно сеять в теплом месте в домашних условиях. Посев непосредственно в почву не делают, а высаживают рассадой после окончания заморозков. От посева до пикировки сеянцев на рассаду проходит приблизительно 40 дней. Температура для рассады должна быть около 18°С. Обязательна хорошая освещенность.
Перед высадкой рассады (на 1 м² 3-4 растения) почву перекапывают поглубже, вносят 4-5 кг/ м² перегноя или компоста, дают минеральные удобрения общим количеством до 100 г/ м² при соотношении азота, фосфора и калия 1:1,5:1.
Кроме рассадного способа, розмарин размножают и молодыми черенками, которые нарезают из побегов. Длина черенков — 10 см. Высаживают их на хорошо удобренные рыхлые грядки и укрывают малогабаритными пленочными сооружениями. Расстояния для укоренения черенков — 25×10 см, глубина — 5 см. К зиме грядки укрывают торфом, перегноем, листьями. Рассада из черенков бывает готова к высадке через год.
Так как розмарин является, с одной стороны, южным растением, а, с другой стороны, он может расти на одном месте дольше всех многолетних культур, то для условий Северо-Запада ему нужна проверка на акклиматизацию, т. е. возможность зимовать в наших условиях. Если окажется, что у кого-то на участке он не вымерз зимой при укрытии (окучивании почвой), то можно вести многолетнюю культуру. При вымерзании нужно выращивать как однолетнюю культуру. С этой целью зимой выращивают растения на южном подоконнике, а с наступлением тепла пересаживают из горшков в почву.
За вегетацию растения розмарина требуют рыхления почвы, прополок от сорняков, поливов и подкормок азотно-калийными удобрениями.
Предшественниками розмарина на участке могут быть любые овощи, под которые вносили органические удобрения.
Розмарин, как и другие ароматические растения, считается неприемлемым соседом для огурцов.
В случае многолетней культуры под растения (без заделки) вносят по 1,5-2 кг/ м² перегноя или компоста. Каждой весной кусты подрезают, оставляя 3-4 междоузлия из прироста прошлого года. Укрывающий на зиму материал отгребают от кустов.
Розмарин является еще малоизученной культурой в качестве овоща. В литературе отсутствуют данные о его биохимическом составе и способности накопления различных веществ. В основном он пока служит сырьем для получения эфирных масел, используемых в медицине и парфюмерии.
В пищу у розмарина идут листья, молодые побеги и цветки. Все надземные части растения обладают острым пряным ароматом и приятным вкусом, возбуждающим аппетит. Используют растения в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Ими ароматизируют разные безалкогольные напитки и ликеры, чай, маринады, хлебные изделия, консервированную рыбу.
Народная медицина рекомендует розмарин при простуде, головных болях, заболеваниях дыхательных органов, от невралгии и ревматизма, для успокоения нервной системы и регулирования работы желудочно-кишечного тракта.
С розмарином в истории связан ряд преданий и легенд. Считается, что он может придавать жизненные силы, обеспечивать (в виде амулета) безопасность на воде, улучшает память, оберегает дом от краж.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета «САДОВОД»
Источник: http://gazetasadovod.ru