Слово «алтей» происходит от греческого «альцеа», что дословно означает «тот, который лечит». Целебные свойства этого растения были известны древним римлянам и грекам еще в IV в. до нашей эры.
Особенно популярным алтей лекарственный стал в средние века. Алтей, как правило, выращивали в монастырских садах и огородах. А первое упоминание в Европе о нем появилось в начале IX в., когда Карл Великий издал указ о разведении лекарственных растений.
В нашей стране произрастает 8 видов растений рода Алтей, но только 2 из них — алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) и алтей армянский (Althaea armeniaca Теn.) имеют лекарственное значение. Принадлежат они семейству мальвовых (Malvaceae).
Наиболее широкое применение имеет алтей лекарственный. В народе он встречается под названиями мальва, калачики, просвирняк, проскурняк, собачья рожа, дикая роза, слизник, дикий мак.
Алтей лекарственный распространен в степных и пустынных районах европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, а также на юге Сибири.
Это травянистый многолетник, высотой до 1,5 м, с коротким, толстым, многоглавым корневищем и крупным деревянистым главным корнем, от которого отходят многочисленные боковые мясистые побеги. Листья и стебли защищены густым волосяным покровом. Пластинки листьев цельные или неглубокотрехлопастные. Средние и нижние листья обычно 3—4-лопастные, с вытянутой верхушкой. Цветки беловато-розовой окраски, диаметром до 3 см, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие. Плод представляет собой дисковидную многосемянку, состоящую из 15—25 короткоопушенных плодиков, на которые он распадается при созревании. Семена темно-бурого цвета, гладкие, почковидные, без опушения.
Цветет алтей лекарственный с июня по сентябрь. Первые плоды созревают уже в июле.
Алтей армянский отличается более плотным сероволосистым опушением стебля и листьев, а также более рассеченными 5-лопастными средними листьями. Распространен этот вид на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.
Использование алтея лекарственного в медицине
В медицине используют корневища и корни алтея, содержащие большое количество слизистых веществ (35%), крахмал (37%), аспаргин (2%), бетаин (4%), сахарозу (11%), тростниковый сахар (8%), пектиновые вещества (11%), каротин, лицетин, фитостерин, минеральные соли, жирное масло (1,7%). В листьях и цветках содержится около 0,02% твердого эфирного масла.
Сухой порошок корня, настой, экстракт, отвар корней, сироп и резаный корень применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей. Из травы алтея изготавливают препарат мукалтин для лечения трахеита, бронхита, пневмонии. Корень алтея входит в состав грудных сборов № 1 и 2, а также детской сухой микстуры от кашля. Препараты алтея назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.
- Для приготовления настоя берут 6—8 г измельченного сухого корня, заливают 200 мл холодной воды, настаивают 1 ч, процеживают через марлю, добавляют сахар, мед по вкусу и принимают по 2—3 чайных ложки через каждые 2 ч.
- Хорошее отхаркивающее действие алтея проявляется в составе грудного сбора. Берут по 2 части корней алтея и листьев мать-и- мачехи, 1 часть травы душицы. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по ‘/2 стакана 2—3 раза в день после еды.
- Косметологи рекомендуют при воспалении кожи перед сном и утром прикладывать к лицу на 5—10 мин марлевые салфетки, смоченные отваром корней алтея (2 столовые ложки на 0,5 л. воды).
Алтей является медоносом. Кроме того, в его стеблях содержится до 13% грубого волокна, которое может быть использовано для приготовления бумаги, мешков, матов, циновок, канатов. Плоды алтея, содержащие до 12% жирного масла, применяют в лакокрасочном производстве. Лепестки цветков используют для окраски овечьей шерсти в различные цвета.
Наличие биологически активных веществ позволяет приготавливать из вареных и измельченных корней алтея сладкие молочные каши и кисели. Из свежесобранных корневищ, обкатанных в сухарях или муке и обжаренных в духовке, можно приготовить вкусные цукаты. Корни алтея употребляют и в тушеном виде.
В ветеринарной практике отвар корня применяют в качестве противоядия при отравлениях животных, назначая его внутрь 2—3 раза в день. Для приготовления отвара берут 1 часть измельченного сухого корня (по массе) и заливают 10 или 30 частями воды (по объему). Кипятят на медленном огне 15 мин. Разовая доза составляет: для кур — 0,5—2 г, собак — 5—10, кошек—1—5, овец — 5—50, свиней — 5—25, лошадей — 20—100, крупного рогатого скота — 25—200 г.
Выращивание алтея лекарственного
Алтей — неприхотливое растение, в условиях многолетней культуры предпочитающее мелкие или средние по механическому составу почвы и неглубокое (2—3 м) залегание грунтовых вод. Растение очень отзывчиво к удобрениям. Поэтому участок с осени хорошо заправляют органо-минеральной смесью, состоящей из 3—4 кг/м2 перепревшего навоза и 45—60 г/м2 фосфорно-калийных удобрений. Азотные удобрения вносят в виде подкормок весной в начале отрастания розетки листьев и летом в период цветения растений в дозе 3 г/м. Хороший результат получают при внесении при посеве вместе с семенами гранулированного суперфосфата из расчета 3—4 г/м2.
Семена алтея относятся к труднопрорастаемым (70—75% всхожести), так как имеют плотную оболочку. Для улучшения всхожести их замачивают в теплой воде (при температуре 20— —25 °С) в течение суток, а затем подсушивают до сыпучего состояния. Иногда семена скарифицируют (механически повреждают оболочку).
Необходимые для посева семена можно собрать с дикорастущих растений при побурении 50% завязей.
Высевать семена следует в лунки или в рядки на глубину 1—2 см. Норма высева — 0,8—1 г/м2. В условиях многолетней культуры семена высевают по схеме 70X70, 70X60, 60X60 см. Обычно всходы алтея появляются на 8—10-й день, а при неблагоприятных условиях — на 18—20-й день.
Уход за растениями заключается в постоянных рыхлениях и прореживаниях всходов, вплоть до смыкания травостоя. Поздней осенью срезают и убирают недземную часть.
Пополнять свою домашнюю зеленую аптечку этим растением следует с осени после засыхания его надземной части. В Средней Азии и на Кавказе корни можно выкапывать в течение всей зимы по мере надобности, в европейской части России и в Сибири — с сентября до начала октября.
Способы заготовки и сушки сырья сводятся к следующему. Сразу после выкопки корней их очищают от земли, а затем срезают верхнюю утолщенную часть корневища со стеблем. У многолетних особей одревесневшие корни и мелкие боковые корешки удаляют, а неодревесневшие подвяливают на воздухе в течение 2—3 дней. При этом следует помнить, что корни алтея содержат много крахмала и поэтому на воздухе часто плесневеют и загнивают. Перед сушкой мелкие корни режут на куски длиной до 30—35 см, толстые расщепляют вдоль на 2—4 части. Со всех корней перед резкой острым ножом удаляют верхнюю пробковую часть коры.
При естественной воздушной сушке очищенные корни раскладывают тонким слоем на проветриваемых стеллажах, полотнищах, сетках, которые располагают на высоте 50—60 см одна над другой. На таких стеллажах можно сушить многие травы. При искусственной сушке в печах, в духовке сырье не следует нагревать выше 45—50 °С.
Высушенные качественные корни при сгибании должны с треском ломаться и иметь в изломе у алтея лекарственного белый или желто-белый цвет, у алтея армянского — сероватый. После сушки сырье перебирают, отделяя чистые корешки, лишенные плесени и посторонних примесей. Выход сухих корней составляет 23—25%.
Хранить сырье следует в сухом, хорошо проветриваемом месте, так как оно легко отсыревает. Корни можно хранить в течение 3 лет, траву — 5 лет.
Источник: http://ogorodland.ru