Хрен, как и все пряные, ароматные приправы возбуждает аппетит и улучшает вкус блюд, поэтому приправы с добавлением корня хрена очень востребованы. А листья хрена всегда добавляют в домашние маринады в банках, а также с листьями хрена готовят соленые помидоры и огурцы, считается, что хрен придает соленьям приятный аромат, а огурцы делает крепкими и хрустящими.
Рецепт хрен с уксусом
Корень очистить, натереть на мелкой терке, выложить в миску и залить кипятком, дать постоять под крышкой, пока остынет. Хрен остыл и в него можно добавить соль по вкусу, сахар и уксус. Хорошо перемешать. Хрен, ошпаренный кипятком более нежный.
Подавать хрен к холодцу, мясу и рыбе.
На 500г хрена,2 стакана воды, 250мл 6% уксуса, соль сахар по 2 чайные ложки или по вкусу. Если в приправе будет много жидкости, можно слегка отжать, прежде чем добавлять уксус.
Хрен со свеклой
Свеклу отварить (200г) и измельчить на терке. Приготовить корень так же как для приправы с уксусом. Затем добавить свеклу. Хорошо перемешать. Сахара можно положить меньше, приправа хрен со свеклой будет не такой жгучей, более мягкой и приятной на вкус.
Хрен со сметаной или майонезом
Корень очистить и промыть. Натереть на мелкой терке, сразу добавить сметану, соль и сахар по вкусу и размешать. На 300г хрена положить 2 стакана густой сметаны, по неполной чайной ложке соли и сахара или по вкусу. Соус хрен со сметаной, подавать к мясу, рыбе и холодному поросенку.
Заготовка хрена на зиму
Выкопанный хрен можно хранить в холодильнике, но при таком хранении он быстро высыхает или портится. Если нет возможности правильно сохранить хрен в свежем виде, то есть, нет погреба или подвала, то можно приготовить маринованный хрен в банках. Рецепты приготовления хрена маринованного.
Хрен маринованный
Свежевыкопанный корень хрена, помыть, соскоблить ножом кожицу и отрезать головку. Измельчить. Воду вскипятить и добавить в неё соль и сахар, снять с огня, влить уксус, залить маринадом измельченный корень хрена, перемешать и заполнить маринадом банки. Банки прикрыть металлическими крышками для консервирования и стерилизовать в течение 15 минут 0,5 литровые баночки.
Для маринада: 0,5 литров воды, 1 стакан столового уксуса, по 30г соли и сахара.
Хрен с лимоном маринованный
Корень хрена подготовить и измельчить, смешать с солью и сахаром. Добавить сок одного лимона, подогреть в кастрюле и горячим разложить в баночки. Прикрыв крышками пастеризовать 0,5 литровые банки 15 минут, укупорить. На 1кг хрена, один лимон, по 25г соли и сахара.
Хрен со свеклой маринованный
На 500г хрена, 500г свеклы, 2 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, по 25г соли и сахара.
Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой. Хрен подготовить и натереть на терке. Ломтики свеклы укладывать слоями в банку и прокладывать слои хреном.
Свеклу можно натереть на терке, смешать с хреном и разложить в банки. Если готовить на зиму, то банки пастеризовать и укупорить.
Хрен со свеклой с добавлением масла
На 150г хрена взять 800г свеклы, 80г подсолнечного масла, 60мл столового уксуса, соль, сахар и молотый черный перец.
Свеклу отварить, измельчить. Корень подготовить и тоже измельчить. Свеклу смешать с хреном, добавит соль, сахар, перец и масло. Подогреть на огне до кипения, снять с огня, влить уксус и разложить по баночкам. Пастеризовать, укупорить.
Источник: http://600sovetov.ru