Ассорти из огурцов и помидор — классический рецепт заготовки на зиму. Наши бабушки и мамы делали такие заготовки. Популярность такого ассорти обусловлено прежде всего легкой доступностью данных овощей. Огурцы и помидоры растут практически на каждом дачном участке, но если и не растут, то их с легкостью можно приобрести в магазинах.
Рассмотрим очень простой и вкусный рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров, к тому же данный рецепт представлен в статье пошагово с фотографиями.
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидор
Ингредиенты для приготовления ассорти:
Расчет на одну 3-х литровую банку.
- Огурцы и помидоры – сколько вместится в банку;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Укроп (зонтики) – 3 штуки;
- Листья вишни – 6-7 штук;
- Хрен (корень) – кусочек 3-4 см. (по желанию);
- Черный перец (горошком) – 5-6 штук;
- Соль – 2 стол. ложки;
- Сахар – 4 стол. ложки;
- Уксус столовый (70%) – 1 стол. ложка;
- Вода – 1.5 литра.
Приготовления ассорти:
Шаг 1. Для начала нужно отобрать овощи. Они должны быть целыми – без повреждений и признаков болезней, лучше, если небольших размеров. Оригинально будут смотреться огурцы-корнишоны и помидоры-черри. Но если таковых нет, используйте то, что есть в наличии.
Шаг 2. Наши огурчики и помидорчики нужно тщательно вымыть. Огурцы при помощи щеточки, после чего их нужно замочить на 2-4 часа в чистой, отстоянной воде. С помидор снять плодоножки.
Шаг 3. Чеснок очистить и разобрать на зубчики, промыть под проточной водой.
Шаг 4. Зонтики укропа, листья вишни и горошки перца промыть и обсушить. Если добавляете хрен, то корень очистить при помощи железной губки.
Шаг 5. Подготовив овощи, не забудьте про тару и крышки. Банки и крышки тщательно промойте с использованием хозяйственного мыла и пищевой соды. Затем банки нужно будет простерилизовать любым удобным для вас способом (над паром, в духовке или микроволновой печи).
Крышки для закатки прокипятить. Если же используйте крышки твист офф (с резьбой), то их кипятить нельзя. После того, как тщательно вымыли, обдайте кипятком или подержите минут пять над паром.
Остальной сопутствующий инвентарь (ложки, дуршлаги, сита) также нужно прокипятить или хотя бы обдать кипятком.
Шаг 6. В кастрюле закипятить воду. (На всякий случай вскипятите дополнительно воду в чайнике, на тот случай, если при заполнении банок кипятком не хватит воды.
Шаг 7. В простерилизованные банки укладываем подготовленные ингредиенты.
На дно два венчика укропа, листья вишни, зубки чеснока и горошки перца, (корень хрена).
Далее укладываем огурцы, с них предварительно нужно срезать кончики.
Сверху поместить помидоры, предварительно наколотые зубочисткой возле плодоножки в трех-четырех местах. (Это необходимо сделать во избежание растрескивания).
Укладывать овощи можно и хаотично или слоями. Огурцы положите на дно, затем помидоры, далее опять огурцы и так далее.
На помидоры уложить венчик укропа.
Шаг 8. После того, как банки укомплектованы, залить кипятком из кастрюли до верха, накрыть банки подготовленными крышками и подержать в таком состоянии 10 минут.
Шаг 9. Следующим шагом будет выливание воды из банок обратно в кастрюлю. Делать это нужно осторожно, дабы не обжечься и не растерять содержимое банки.
Шаг 10. Слив жидкость из банок, накройте их теми же крышками.
Шаг 11. Вскипятить вторично воду и добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
Шаг 12. Получившийся рассол снять с огня и влить уксус, размешать. (Уксус можно добавить и отдельно в каждую банку).
Шаг 13. Залить рассолом банки с ассорти до верха (пусть даже немножко перельётся через верх), закатать или закрутить крышками.
Шаг 14. Банки положить на бок, покатать и перевернуть вверх дном. Проверить нет ли течи.
Шаг 15. Укутать банки с ассорти в «шубу» и оставить так до остывания.
Хранить заготовки в погребе или в другом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: http://ogorodland.ru