В кулинарии овощными тортами называют часто красиво оформленные, праздничные салаты с овощами, которые не перемешиваются, а выкладываются аккуратными слоями. Между овощными слоями создается дополнительно прослойка, которая может быть приготовлена из специй, уксуса, майонеза и какого-нибудь растительного масла. Можно для прослойки в овощных закусочных тортах использовать какие-то готовые заправки.
Кстати, овощные многослойные торты смотрятся настолько нарядно, что их готовят для различных праздников, а использовать для приготовления таких закусочных блюд можно любые овощи по своему усмотрению. Самое главное, чтобы выбранные компоненты сочетались удачно друг с другом и не перебивали вкус своих «соседей».
Ниже представлен рецепт одного праздничного овощного торта из самых простых продуктов, причем, это не сказывается отрицательно на внешнем виде и вкусе блюда.
Ингредиенты для овощного торта
Итак, для приготовления праздничного овощного торта понадобятся такие компоненты как:
- отваренные вкрутую, куриные яйца — три штуки;
- крупные картофельные клубни, сваренные целиком — две штуки;
- редька сочная и крупная — одна штука;
- вареная крупная морковка — одна штука;
- постный майонез — на свой вкус;
- зеленый консервированный горошек — четыре ст. ложки с горкой;
- вареная или запеченная крупная свекла — одна штука;
- фиолетовый салатный лук крупный — одна головка;
- укроп свежий рубленый — на свое усмотрение;
- яблоко крупное какого-то сладкого сорта — одна штука;
- свежая петрушка рубленая — на свой вкус.
Совет хозяйкам: Как и винегрет, овощной торт тоже желательно готовить заблаговременно, затем поставить на некоторое время в холодильную камеру, в этом случае он станет более сочным.
Приготовление торта овощного
Шаг 1. Подготовка овощей
Перед тем, как заняться приготовлением овощного праздничного торта, следует предварительно подготовить все ингредиенты, а это значит, что:
- куриные яйца отварить вкрутую;
- затем запечь свеклу;
- сварить отдельно морковку и картофельные клубни.
Естественно, все эти компоненты необходимо очень тщательно промыть, что же касается свеклы, то прежде, чем выложить ее в духовку для дальнейшего запекания, необходимо предварительно завернуть ее в фольгу, в этом случае овощ станет более сочным.
Шаг 2. Нарезка овощей
- Салатный лук очистить от всей шелухи, после этого лук очень мелко порубить;
- Сваренные предварительно вкрутую и очищенные куриные яйца, крупно натереть;
- Все вареные овощи, а также редьку нужно сначала почистить, затем крупно натереть, после этого можно заняться и сборкой овощного торта.
Шаг 3. Сборка овощного торта
А для этого сервировочное большое кольцо поставить на плоскую тарелку, затем выложить:
- Первый слой — тертый картофель;
- Второй слой — на нем слоем разложить запеченную свеклу;
- Третий слой — далее создать слой из тертой свежей редьки;
- Четвертый слой — сверху разложить равномерное натертое крупно яблоко, из которого предварительно удалена была сердцевина;
- Пятый слой — после этого создать морковный слой;
- Шестой слой — а на нем рассыпать равномерно тертую яичную смесь.
Внимание: Хотелось бы обратить внимание на то, что после создания каждого слоя нужно также делать прослойку из майонеза и измельченного лука.
Как только овощной праздничный торт будет полностью составлен, можно оформить его зеленым консервированным горошком, а также рубленой зеленью. Подавать к столу после того, как аккуратно снимите сервировочное кольцо.
Приятного аппетита!
Источник: http://ogorodland.ru