Поговорим о том, что можно приготовить из баклажанов. Первые блюда, а именно горячие супы неотъемлемая часть домашнего меню. Уверяем, суп из баклажанов очень вкусное блюдо, хотя не многие знают об этом.
Баклажан овощ, который очень доступен в осенний период и каждая хозяйка старается использовать его по максимуму. Конечно же все заготавливают их в зиму в разнообразном виде, но конечно же все любят использовать его и в свежем виде пока не прошел сезон.
Не каждый даже задумывался о том, что из баклажана можно не только приготовить салат, икру или просто пожарить, но и приготовить прекрасные первые блюда для обеда. Рецептов подобных блюд достаточно много, и мы не смогли пройти мимо них. У нас вы найдете подборку отличных рецептов первых блюд с использованием баклажанов, которые разнообразят ваше меню осенью и зимой.
Содержание:
- Крем-суп из баклажана с томатами и сыром
- Мясной суп с баклажаном
- Суп с баклажаном и фасолью
- Наваристый суп с баклажаном
- Овощной суп с баклажаном
Крем-суп из баклажана с томатами и сыром
Нежнейший крем-суп из баклажана просто великолепно подойдет не только на обед, но и в качестве завтрака. Такой супчик удовлетворит даже самых привередливых членов семьи, отлично подходит людям, предпочитающим здоровую и полезную пищу. Идеально разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Мы расскажем, как приготовить этот замечательный суп с подробным описанием приготовления.
Для крем-супа вам понадобятся:
- Баклажан – 300 г;
- Томаты – 100 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Оливковое или подсолнечное масло рафинированное – 3 столовые ложки;
- Вода – 300-400 г;
- Сливки – 1 стакан (200 г);
- Сливочный сыр – 200 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по вкусу.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Возьмите ваши баклажаны, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте их кубиками, посолите и дайте им постоять 3 часа чтобы вышла горечь. Но если вы спешите и ждать 3 часа вам некогда совсем, то посыпьте их солью и залейте кипятком на пару минут, слейте воду.
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте не очень крупно.
Шаг 3. Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё масло, 2 столовые ложки. Когда сковорода разогрета высыпьте на неё лук, дайте ему немного обжарится.
Шаг 4. Далее высыпьте на сковороду баклажаны обжарьте их немного и залейте водой, накройте крышкой, протушите в течение 10 минут. После того как они будут готовы слейте с них в отдельную емкость бульон.
Шаг 5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
Шаг 6. Томаты необходимо вымыть, обдайте их кипятком и уберите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 7. Поставьте на огонь небольшую сковороду, налейте ложку масла, когда оно разогреется, высыпьте на неё ваши томаты и чеснок, обжарьте их до мягкости томатов.
Шаг 8. Добавьте томаты с чесноком к вашим баклажанам, которые уже протушены до готовности, перемешайте.
Шаг 9. В смесь из баклажана и томатов добавьте сливочный сыр, его можно заменить, на мягкие плавленые сырки с максимальной жирностью.
Шаг 10. Теперь всю эту смесь необходимо хорошо перебить блендером в однородное пюре.
Шаг 11. Теперь добавьте в пюре сливки и снова хорошо перебейте блендером.
Шаг 12. В готовое пюре добавьте бульон, который вы слили с баклажанов до необходимой вам консистенции и добавьте соль по вашему вкусу.
Разложите по тарелкам для супа и посыпьте по желанию зеленью.
Приятного аппетита!
Мясной суп с баклажаном
Очень вкусный и сытный суп прекрасно удовлетворит голод и принесет удовольствие своим насыщенным вкусом. Сочетание мяса и баклажана делает его очень питательным и очень хорошо подходит для обеда. Очень любят этот супчик мужчины, которые, как всем известно, предпочитают мясные и питательные блюда.
Для приготовления этого супа вам понадобятся:
- Баклажаны – 3 штуки среднего размера;
- Свинина – 500 г;
- Картофель – 5 штук среднего размера;
- Помидор – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки не большие;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Кубик бульонный грибной – 2 штуки;
- Масло подсолнечное рафинированное – по вкусу для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Зелень;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Сметана – для заправки.
Приступаем к приготовлению супа:
Шаг 1. Сначала возьмите кастрюлю, положите в неё мясо и залейте водой, поставьте на огонь, когда бульон закипит, покрошите в него грибные кубики, варите мясо до полной его готовности. Когда оно будет готово, достаньте мясо из бульона.
Шаг 2. Пока варится мясо, очистите картофель, нарежьте его, как вам больше нравится, когда из бульона достанете мясо, засыпьте в бульон картофель и пусть он варится.
Шаг 3. С баклажанов срежьте кожуру, нарежьте кубиком чуть крупнее, чем картофель. Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё масло, когда оно разогреется, высыпьте в него нарезанные баклажаны, обжарьте их до готовности.
Шаг 4. Лук очистите и нарежьте не крупно.
Шаг 5. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупную терку.
Шаг 6. Поставьте еще одну сковороду разогреваться на огонь, налейте на неё масло столько, сколько вам необходимо, чтобы поджарить зажарку, когда оно разогреется, высыпьте в него лук и пусть он немного обжарится, а затем высыпьте морковь.
Шаг 7. Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них отошла кожура, нарежьте их не очень крупно, добавьте их к луку с морковью и обжарьте все вместе до мягкости помидоров.
Шаг 8. Проверьте готов ли ваш картофель в бульоне, если он уже готов добавьте соль по вкусу и высыпьте в бульон зажарку, пусть всё покипит 10 минут.
Шаг 9. Добавьте лавровый лист.
Шаг 10. Затем добавьте обжаренные до готовности баклажаны, проварите их в супе в течение 3 минут.
Шаг 11. Пока кипят баклажаны в супе, порежьте мясо соломкой и высыпьте его в ваш суп.
Шаг 12. Добавьте перед отключением черный молотый перец по вашему вкусу и зелень. Отключите огонь.
При подаче в каждую тарелку положите сметану.
Ваш суп готов к подаче! Приятного аппетита!
Суп с баклажаном и фасолью
Отличный овощной суп для разнообразия осеннего меню. Довольно питательный благодаря фасоли. Не смотря на питательность, суп в общем то получается довольно легким. Хорошо подходит не только для обеда, но и для завтрака всей семьи.
Для приготовления супа вам понадобятся:
- Баклажан – 3 штуки среднего размера;
- Фасоль – 200 г;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Картофель — 2 штуки;
- Томаты – 200 г;
- Масло сливочное – 60 г;
- Сметана – для заправки;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению супа:
Шаг 1. Фасоль необходимо предварительно залить кипятком и оставить настоятся, так она сварится быстрее.
Шаг 2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите в неё фасоль и пусть закипает и кипит, пока фасоль не будет готова.
Шаг 3. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиком, поставьте на огонь сковороду и положите на неё 40 г сливочного масла, когда оно разогреется, положите в сковороду баклажаны и обжарьте их, когда они начнут приставать ко дну сковороды, налейте туда немного воды и накройте крышкой, пусть баклажаны так тушатся до полной готовности.
Шаг 4. Пока варится фасоль, очистите ваш картофель и нарежьте, как привыкли, когда сварится фасоль, добавьте в неё нарезанный картофель.
Шаг 5. Помидоры обдайте кипятком, чтобы отошла кожура, снимите её, нарежьте как можно мельче.
Шаг 6. Перец вымойте, уберите сердцевину и нарежьте соломкой.
Шаг 7. Поставьте еще одну небольшую сковороду на огонь и положите в неё остальное масло, когда оно разогреется, положите в неё помидоры и перец, обжарьте до готовности помидоров.
Шаг 8. Когда будет готов картофель, добавьте в суп баклажаны и помидоры с перцем.
Шаг 9. Добавьте черный перец и соль по вашему вкусу. Пусть покипит еще 10 минут.
Шаг 10. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную петрушку.
Перед подачей добавьте в каждую тарелку сметану.
Приятного аппетита!
Наваристый суп с баклажаном
Просто невероятно вкусный и наваристый суп. Очень питательный, поэтому на обед можно подать только его, без второго блюда и никто не останется голодным. Такой суп можно готовить не только дома на плите, но и на природе, на костре. Так же его можно подать на праздничный стол в качестве первого горячего блюда, особенно хорошо подходит он как завтрак после бурного праздника, когда организм необходимо зарядить энергией.
Для приготовления такого супа вам понадобится:
- Баклажаны – 2-3 крупного размера;
- Сало – 200 г;
- Свинина – 700 г;
- Картофель – 500 г;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки крупные;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Перец черный молотый;
- Приправа для моркови по-корейски;
- Сушеный базилик;
- Кориандр молотый;
- Зелень.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиком среднего размера.
Шаг 2. Сало нарежьте соломкой или так же кубиком, но не крупно.
Шаг 3. Свинину ополосните водой и нарежьте кусками среднего размера.
Шаг 4. Для варки возьмите кастрюлю с толстым дном, а лучше всего взять котелок, в нем он получается лучше всего.
Шаг 5. Поставьте кастрюлю на огонь, когда она нагреется, всыпьте в неё сало, пусть оно выжаривается. Помешивайте его лопаткой, чтобы оно не пристало ко дну и равномерно обжарилось.
Шаг 6. Когда сало вытопится, всыпьте в кастрюлю мясо, пусть оно пустит сок.
Шаг 7. Когда мясо пустило сок, высыпьте к нему баклажаны и пусть они обжариваются, пока мясо не станет чуть поджаристым.
Шаг 8. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу, когда оно уже обжарилось так как необходимо.
Шаг 9. Очистите морковь, разрежьте её пополам и нарежьте полукольцами, добавьте её сразу после лука.
Шаг 10. Перец помойте, избавьте его от сердцевины и нарежьте соломкой, добавьте его в кастрюлю, как только лук и морковь выпустят сок, обжарьте пару минут.
Шаг 11. Теперь, когда обжарились овощи, добавьте в кастрюлю воду её должно быть в два раза больше объема мяса. И пусть оно закипает. После закипания мясо с баклажаном должны покипеть минут 20, для того чтобы они стали мягче и хорошенько насытили бульон.
Шаг 12. Пока кипит мясо очистите картофель и нарежьте его покрупнее, но, если вы не любите когда картофель нарезан крупно можно нарезать так как вам нравится, но тогда необходимо проследить чтобы он не сильно разварился и не сделал бульон слишком крахмалистым, добавьте его в суп.
Шаг 13. Когда суп закипит, после добавления картофеля посолите его по вашему вкусу, добавьте маленькую щепотку черного молотого перца, приправы для моркови по-корейски, молотого кориандра.
Шаг 14. Пусть кипит, пока не сварится картофель. Когда он будет готов, добавьте еще специй, суп должен быть ими насыщен, после добавления специй сразу добавьте нарезанную зелень и сними с огня, специи и зелень не должны перекипеть иначе потеряется вкус.
Ваш суп готов!
Овощной суп с баклажаном
Очень просто и легкий суп, отлично подходит тем, кто сидит на диете или просто следит за своим питанием. Отлично подходит в те дни, когда хочется чего-то нового и легкого. Прекрасно подойдет в качестве легкого завтрака для всей семьи. Перебив этот суп блендером можно дать маленькому ребенку.
Мы расскажем вам, как приготовить суп по этому рецепту с подробным его описанием.
Для приготовления овощного супа вам понадобится:
- Баклажан – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Огурец соленый – 1 штука;
- Помидор – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера, что бы он быстро приготовился, крупные кубики будут готовится долго и могут остаться полусырыми.
Шаг 2. Морковь очистить и так же нарезать кубиками чуть мельче, чем баклажан.
Шаг 3. Лук очистить и нарезать полукольцами, можно мельче, если вы не любите, когда лук крупно нарезан.
Шаг 4. Помидор обдайте кипятком, чтобы легко можно было очистить от кожуры и снять её, нарежьте так же кубиком по размеру желательно, чтобы они были как кубики моркови.
Шаг 5. Соленый огурец нарежьте, как и все овощи, кубиком или соломкой.
Шаг 6. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду и поставьте на огонь, когда она закипит, высыпьте в неё картофель и пусть он варится в течение 20 минут, если ваш картофель относится к сортам, которые варятся долго то можно поварить минут 30.
Шаг 7. Тем временем пока варится картофель, поставьте на огонь сковороду, налейте в неё масло, когда оно разогреется, высыпьте в неё лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь и чуть обжарьте их.
Шаг 8. Теперь добавьте туда же высыпьте баклажаны и обжарьте их в течение 10 минут, после чего добавьте соленый огурец и помидор, обжарьте еще 5 минут, чтобы приготовились и стали мягкими помидорами.
Шаг 9. Когда картофель будет готов, добавьте в суп остальные овощи, добавьте соль по вашему вкусу и дайте покипеть 5 минут, после добавьте туда зелень и пусть суп покипит еще минутку.
Снимите суп с огня и разложите по тарелкам. Можно при желании заправить суп сметаной или посыпать еще зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: http://ogorodland.ru