Эремурус – это цветок родом из бескрайних монгольских степей, полупустынь Казахстана, пустынь Аравии, предгорий Закавказья и Гималаев. Так же растет он и в других областях Европы и Азии. В России эремурус занесен в Красную книгу. «Эремурус» в переводе с греческого означает «хвост пустынь». Название возникло в связи с внешним видом цветка.
Эремурус — очень высокий многолетник, достигающий 2 м и более. Он представляет собой прикорневую розетку листьев и один цветочный колос, действительно отдаленно напоминающий торчащий вверх чей-то хвост.
Стебель у него мощный, голый. Листья длинные, узкие, поникшие, с тремя гранями. В розетке их может быть достаточно много. Корни растения похожи на живое существо: в центре располагается «тело» — донце, от которого расходятся не тонкие «лапы» — корни. Очень эффектными цветами славится эремурус.
Цвет лепестков эремуруса бывает самый разный: от белого до синего и от розового до бордового, включая абрикосовый. Распускаться цветки начинают с нижней части колоса и постепенно достигают верхушки. Каждый отдельный цветок располагается на цветоножке и имеет венчик из 6-ти лепестков, окружающих 6 тычинок на длинных нитях и удлиненный пестик.
Цветоводы сеют семена эремуруса в почву в начале весны, а как только они начнут всходить, сеянцы необходимо рассадить друг от друга на 40- 50 см. Но опытные цветоводы советуют выращивать это растение через рассаду.
Если выращивать эремурус через рассаду, тогда это надо делать в начале осени. Емкость для рассады не должна быть больше 12 см. Его семена необходимо углубить в землю на 1,5 см и держать при температуре + 15 градусов.
Стоит отметить, что к весне некоторые семена могут не взойти и это нормально, потому что иногда прорастание может длиться до двух лет. Именно сеянцам требует частый полив, чем взрослым растениям, а когда наступит период покоя после того, как его листья станут усыхать, ему лучше поставить в темное место.
Но с начала сентября цветы необходимо рассадить в емкости и поставить на свежий воздух. Как только начнутся заморозки емкости с сеянцами нужно накрыть хорошим слоем сухого компоста, который потом снимают с приходом теплой весны. Такое выращивание растений длиться на протяжении 3-х лет, а потом их нужно пересадить в открытый грунт.
Посадка эремуруса
Важно отметить, что выращенный или покупной эремурус в почву высаживают исключительно в сентябре. Нужно высаживать растение на солнечной стороне, а также в почве не должен быть застой воды в корневой системе ведь из-за этого растение может погибнуть. Одной из особенностей эремурус является стойкость к сквознякам.
Клумбы нужно делать весьма высокими с хорошим дренажным слоем из гравия. Высота над дренажем должна быть до 40 см. Оптимальный состав грунта должен состоять из перегноя, гальки и земли. Как только посадка будет, закончила цветок необходимо полить. Цвести растения, которые выращены из семян будут спустя 6 лет, с их момента всходов только в том случае если почва, в которой они росли, не является достаточно питательной. Стоит отметить, что в жирном грунте растения не любят цвести, а только будут наращивать одни листья.
Уход эремурусом
Это растение неприхотливо в своём уходе. Когда наступает период вегетации нужно устраивать, ему регулярные поливы, но не допускать повышенную влажность земляного кома. Вегетация начинается с начала марта и до середины июля. После цветения эремурус не нуждается во влаге.
Перед началом зимы необходимо в землю внести подкормку суперфосфата. А в марте растение нуждается в комплексных подкормках. Опытные цветоводы не советуют удобрять эремурус навозом или азотом, потому что они понижают иммунитет растения и стойкость к заморозкам.
Эремурус нуждается в ежедневном рыхлении грунта и прополки после хорошего полива. Но делать это надо довольно аккуратно, чтобы не навредить корням.
В летнее время, как только листья у него будут высыхать надо, сразу выкопать корнедонцы. Их желательно посушить и хранить в проветренном помещении на протяжении 3-х недель, для того чтобы растение развивалось в дальнейшем хорошо. Это надо сделать в любом случае даже если листья цветка не стали жёлтыми и сухими. Поэтому корнедонцы необходимо убрать до осени из-за пасмурной погоды они могут начать гнить, если влаги будет слишком много.
Источник: http://ogorodland.ru