Сладкие помидоры на зиму отличный вариант консервирования помидоров. Заготовки на зиму из помидоров неотъемлемая часть осенних хлопот хозяек. Данный рецепт маринования сладких помидоров очень простой, проще и не придумаешь. Но несмотря на это, рецепт достоин вашего внимания. Специи добавлять не нужно и это придает заготовке насыщенный вкус томатов.
Способ приготовления представлен в статье пошагово и с фотографиями, что значительно упрощает понимание и уменьшает риск сделать что-нибудь неправильно.
Попробуйте приготовить помидоры по нашему рецепту, и возможно такой способ станет одним из любимых способов заготовок помидоров на зиму.
Рецепт приготовления сладких помидоров на зиму без специй
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
Количество рассчитано на 3-х литровую банку.
- Помидоры – сколько поместится в банку;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан (250 мл);
- Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
Специи в этот рецепт класть не нужно.
Способ приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить тару для консервации. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом в три литра, но это не значит, что нельзя использовать банки меньшего объема. Можно использовать, например, литровые или полулитровые баночки, взяв их суммарный объем по рецепту (1 литр – 3 штуки или 0,5 литров – 6 штук).
После того, как определились, баночки тщательно промываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла.
И не только баночки, но и крышки. Крышки для закатки – кипятим, а закручивающиеся – обдаем кипятком.
Далее банки нужно простерилизовать подходящим для вас способом – в духовке, в микроволновке или над паром.
Шаг 2. Теперь подготавливаем наши помидоры. Отбираем здоровые, крепкие, целые плоды, желательно небольшого размера. Томаты тщательно моем, удалив хвостики с плодоножки и обсушиваем.
Шаг 3. Далее укладываем наши помидоры по стерилизованным банкам. На дно – покрупнее, а сверху – помельче.
Не забудьте перед укладкой надколоть томаты зубочисткой возле плодоножки (три — пять надколов – чтобы не лопнули).
Шаг 4. На плиту ставим кастрюлю с водой необходимого объема, в зависимости от количества помидоров. Доводим воду до кипения.
Заливаем этим кипятком до верха наши баночки с помидорами. Накрываем подготовленными крышками и оставляем на 5-10 минут.
Шаг. 5 После того, как время вышло, сливаем обратно в кастрюлю жидкость из банок. Делаем это аккуратно, не торопясь. Идеально в этом случае использовать насадку для слива жидкости из банок.
Банки с помидорами, без жидкости, накрываем теми же крышками и пока оставляем.
Шаг 6. Кастрюлю со слитой жидкостью доводим до кипения второй раз. Добавляем соль и сахар. Тщательно размешиваем до полного их растворения.
Шаг 7. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус, размешиваем.
Шаг 8. Получившимся рассолом заливаем баночки с помидорами, закатываем или закручиваем крышками.
Шаг 9. Закрытые банки проверяем на герметичность – кладем их на бок, катаем, а после переворачиваем вверх дном и проверяем, нет ли течи.
Шаг 10. Герметичные банки укутываем «под шубу» также вверх дном и оставляем до остывания.
Хранить заготовки в темном и прохладном месте (в погребе или в холодильнике).
Приятного аппетита!
Источник: http://ogorodland.ru