Современные садоводы и огородники проявляют большой интерес к выращиванию редких растений. К примеру, вигна – это вид спаржевой фасоли, относительно неприхотливое в выращивании и невероятно полезное по своим свойствам растение. Что такое вигна?
Вигна – это старейшая культура семейства бобовых, родом из Африки. Большую популярность имеет в странах Азии. И это не случайно, ведь она очень вкусная и питательная. Вигна содержит в себе витамины группы А,В,С. Около 30% белка и 50% крахмала. А также множество полезных для организма веществ, таких, как кальций, железо и др. В китайской кухне для приготовления блюд, используют проростки вигны, спелые зерна и зеленые бобы.
Вигна представляет собой кустовое однолетнее растение с побегами длиной в несколько метров. Существуют разные сорта вигны. Самые популярные – спаржевые сорта. В них бобы менее жесткие и обладают нежным вкусом.
Вигна приживется практически в любой почве. Самые удачные предшественники для нее — это огурцы, капуста, лук, помидоры. Сама вигна является качественным предшественником для многих овощных культур. Севооборот необходим для профилактики вредителей. Вигна любит свет и тепло. Для высадки лучше использовать южные склоны. Еще с осени нужно определиться с местом под посадку фасоли. Землю необходимо перекопать и удобрить компостом. Для вигны желательно установить подпорки. Она красиво вьется и легко может украсить любой забор или беседку.
Выращивание вигны
Вигна не любит холод, поэтому в средней полосе России ее взращивают через рассаду. Начинать лучше с середины весны (конец апреля). Последующий посев можно повторить через полмесяца после первой высадки. С момента всходов рассады до созревания бобов обычно проходит около ста дней. Чтобы получить несколько урожаев за сезон, семена нужно высеивать в 2-3 срока. Взошедшие семена пересаживают в стаканчики. Для каждого семечка свой стаканчик. Уход заключается в том, чтобы не пересушить почву и не допустить переувлажнения. Показатели кислотности почвы должны быть от 5,5 до 7 рН. Заранее, перед высадкой рассады необходимо позаботиться о подпорке.
Высаживают вигну в грунт в начале июня. Делать это лучше постепенно. То есть, оставшуюся часть рассады высаживают через 20 дней. Нужно очень бережно отнестись к корневой системе, не повредить ее. Растения сажают на расстояние не менее 10 сантиметров друг от друга. Глубина высадки должна быть примерно 4-5 см. Затем, для поддержания тепла, рассаду необходимо накрыть. Если последующие дни ясные, то настил убирается, во избежание ожогов у растения.
Основные правила ухода за вигной:
- своевременный полив;
- разрыхление почвы;
- прополка;
- окучивание.
Если вигна на участке прижилась, то стоит проредить растения. Слабые растения лучше пересадить поближе к какой-либо опоре. Подкармливать вигну необходимо 2-3 раза. Первую подкормку (5 грамм хлористого калия и 15 грамм суперфосфата) нужно делать перед цветением. Навоз и зола также будут являться прекрасным удобрением. Второй раз подкормку производят, когда длина растений достигнет двух метров. Чтобы не размножался паутинный клещ, рекомендуют повышать влажность воздуха путем дождевания. Если своевременно бороться с сорняками, удобрять почву, соблюдать режим полива, вигне не будут страшны вредители, и она принесет обильный урожай.
Сбор урожая вигны
Сборку урожая вигны производят с конца июля и до самых заморозков. Выращенные бобы раскладывают, высушивают и вышелушивают зерна. Для того чтобы вырастить урожай на следующий год, семена следует хранить в холщевых мешочках и положить к ним лавровые листья, чтобы не завелись вредители. Молодые семена, в зависимости от спелости консервируют, замораживают, либо готовят из них супы или гарниры. Зрелые бобы досушивают и запасают.
Вырастить у себя на участке вигну не так уж и сложно. Плоды этой экзотической фасоли порадуют своим вкусом даже самых изысканных гурманов!
Источник: http://ogorodland.ru