Меню

Кофейное дерево. Выращивание в домашних условиях

Кофейное дерево. Выращивание в домашних условиях

Кофейное дерево

Все-таки хороший у нас климат, благодаря которому можно выращивать в домашних условиях, на балконе или даче заморское растение. Оно обязательно приживется под заботливыми руками, несмотря на то, что привыкло совсем к другим условиям.

Кофейное дерево тоже приспособилось к нашим условиям, и теперь у многих появилась оригинальная возможность начинать день с кофе, приготовленного из зерен сорванных не выходя из дома.

Все начинается с маленького зернышка

Чтобы вырастить кофейное дерево в домашних условиях, лучше приобрести такие сорта, как «карликовый Нана» или «аравийский». Может вырасти дерево из семян, но в этом случае они должны быть обязательно свежими и не прошедшими никакую предварительную обработку. Пролежав более 100 дней, они уже не смогут иметь хорошую всхожесть.

Но очень свежее и зрелое зернышко – то что нужно для успеха посадки. Зарывают его в землю, чтобы глубина не превысила 1 см. Для грунта требуется такая земля, которая смогла бы пропускать воздух и воду. Идеально подойдет такой состав: земли 3 части листовой и 2 – взятой из парника, по одной части – речного песка, но тщательно промытого, и торфа. Сюда же следует добавить совсем немного древесного угля, чтобы почва не закисала. Дренаж потребуется обязательно. Выбирая горшок, следует помнить, что он должен быть высоким, потому что корневая система будет уходить вниз.

Поливать следует только отстоянной мягкой водой. В летний сезон – обильно, а когда холодно – только раз в 7 дней.

Если все сделано правильно, то пройдет несколько месяцев, и должны показаться два росточка, ведь ягодка кофе на самом деле содержит два зернышка, которые плотно прижаты друг к другу. Когда идет активный рост, растение нужно периодически опрыскивать. Это даст положительные результаты: бутоны развиваются активнее, а само деревце лучше разрастается. Но в период цветения эту процедуру следует прекратить, чтобы не увяли цветы.

Чтобы создать деревцу уют

Многие считают, что самые комфортные условия для кофейного дерева – это самая жаркая сторона. Но если очутиться в тропиках возле этого растения, то можно увидеть, что растет оно хоть и в жарком климате, но в окружении более высоких деревьев, а они создают постоянную удобную тень. Потому деревце нужно поместить в светлое место, но без ярких солнечных лучей, вдали от сквозняков, но с большим доступом свежего воздуха.

Температура дереву подходит в летнее время – до 25 градусов тепла, а в холодное время года – около 15 градусов. Когда на улице мороз, то корни растения нужно содержать в тепле, но дерево очень болезненно реагирует, когда его переставляют с места на место.

Горшок с растением должен находиться на той поверхности, которая не проводит холод, потому деревянная считается самой оптимальной.

Это дерево потребует со временем пересадки, это происходит один раз в два года – весной. Потребуются и удобрения. Каждые 30 дней следует использовать те растворы, которые пригодны для семейства розовых. Нравится этому дереву коровяк – им посыпают грунт.

Крону не нужно пытаться формировать. Через год начнут появляться боковые веточки, а если побеги окажутся слишком длинными, их можно подрезать. Но все же на длинной ветке завязей будет больше. Цветы прячутся в пазухах листьев, похожие на зеленые усики. Бутоны зреют месяц, а сами цветы держатся всего несколько дней. Время вызревания плодов – от 6 до 8 месяцев. Они чем-то напоминают вишню.

Долгожданные плоды должны появиться на третий год. Если все условия хорошего ухода соблюдаются, то урожай с одного взрослого дерева составит 1 кг в год. Самая большая урожайность приходится на такой возраст: от 6 до 30 лет.

Источник: http://ogorodland.ru

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля