Капуста хороша, уродилась, можно хранить в свежем виде, если есть хороший погреб с хорошей вентиляцией. Однако иногда капуста портится при хранении, потому что срок хранения капусты зависит не только от условий, но и от состояния кочанов которые мы вырастили и закладываем на хранение.
Лучшие сорта капусты для зимнего хранения
Сорта, которые можно хранить всю зиму только средних и поздних сроков созревания. За время хранения капуста как бы дозревает в ней увеличивается и накапливается сахаристость, что позволяет квасить капусту в любое время года.
Среднеспелые сорта обычной белокочанной капусты и гибридные сорта капусты: Слава Грибовская 231, Слава 1305, С217 Юбилейный, F1 СБ -3 Пегас, Надежда.
Поздние сорта белокачанной капусты для зимнего хранения: Амагер, Зимовка 1474, Колобок, Лежкий, Альбатрос, F1 Крюмон.
Чаще всего при хранении капуста гниет из-за болезни серая гниль и слизистый бактериоз. Выявить эти болезни во время сбора не возможно, собираем здоровые крепкие кочаны, а портиться и гнить капуста начинает уже при хранении зимой.
Серая гниль
Гниль поражает капусту в конце лета, начале осени, когда начинаются дожди и выпадают ночные росы. Очаг болезни расположен на нижних листьях, которые ближе всего к почве, где больше всего сырости и повреждений насекомыми и слизнями. Позднее серая гниль распространяется по всему кочану.
Проявляется серая гниль во время хранения капусты, кочан покрывается серым пушистым налетом – это разросшиеся споры гриба. Затем на листьях образуются многочисленные черные наросты – желвачки.
Если кочаны подмерзли, то серая гниль проявляется ни них гораздо раньше, так же быстро распространяется гниль на капусте, заложенной на хранение без кроющих зеленых листьев. Может иметь значение, влажность и температура хранения.
Слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз капусты заражает кочаны в теплую погоду, еще при закладке кочана. Происходит это при излишнем внесении в почву минеральных удобрений с азотом, а так же капуста, попавшая под заморозки. Слизистый бактериоз начинает развитие у черешков, а затем распространяется на кочерыгу.
При сильном поражении при срезе капусты на хранение можно обнаружить признаки слизистого бактериоза на срезе. Кочерыжка черная в центре с проваливающейся при надавливании дыркой.
Капусту с признаками бактериоза нельзя закладывать на хранение. Такую капусту лучше заготовить квашением.
Заложенные на хранение кочаны с признаками слизистого бактериоза постепенно ослизняются, листья становятся серыми, они издают неприятный гнилостный запах, листья просто отваливаются от кочерыги.
Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз капусты проявляется при хранении. Причем в северных районах практически не поражает кочаны, а в южных повсеместно. Связано это с возбудителем, который хорошо сохраняется и развивается при сухой жаркой погоде.
Проявляется болезнь как потемнение жилок листьев кочана и хлоротичная их окраска. Грибок поражает сосудистые пучки листьев кочана капусты. Если разрезать лист через центральную жилку листа можно отчетливо увидеть черные точки или полосы пораженных сосудов. При срезе кочерыги видны поперечные сосудистые кольца пораженные грибом.
Часто визуально можно спутать поражение сосудистым бактериозом капусты с перекормленными азотом кочанами.
Что делать, чтобы сохранить капусту
Перед закладкой на хранение все помещения необходимо обработать дезинфицирующими средствами.
При уборке не травмировать кочаны не делать на них лишних надрезов и насечек.
Собирать урожай и транспортировать со всеми кроющими кочан листьями. Удалить листья только перед закладкой на хранение.
Сорта капусты с различными сроками спелости хранить надо раздельно.
Соблюдать в хранилищах температурный режим, который не позволяет развиваться инфекционным болезням. Оптимальная температура хранения капусты 0, -1 градус.
Влажность воздуха 90-95%.
При опасности возникновения гнили капусты, кочаны надо периодически перебирать. Кочаны с признаками гнили и бактериоза зачищать и отправлять на соление и переработку в первую очередь.
Источник: http://600sovetov.ru