Баклажан любимый всеми овощ, который радует нас с августа по конец октября. Существует масса блюд с использованием баклажанов. Купленные или выращенные самостоятельно они всегда готовы разнообразить наш рацион круглый год в разнообразных видах.
Наилучший способ сохранить баклажаны на всю зиму — это конечно консервация, самый надежный и проверенный способ, который используют хозяйки всего мира. У нас вы можете найти несколько проверенных рецептов консервирования баклажанов, простых и не затратных, но очень вкусных. Они сделают ваше меню более разнообразным и насыщенным.
Содержание:
- Баклажаны на зиму как у бабушки.
- Баклажаны в чесночном соусе на зиму.
- Баклажаны фаршированные на зиму.
Баклажаны на зиму как у бабушки
Все с детства помнят кисленькие баклажаны, которые делала бабушка. Они остались излюбленной добавкой к жареной картошечке и в наши дни. Но делать как бабушка и выдерживать их в кадке в наше время проблемно из-за большой загруженности женщин, а ведь так хочется иногда достать кисленький баклажан да полить его маслицем и нарезать туда лучка.
Нашелся способ, который сделал этот рецепт проще и быстрее в приготовлении и не особо уступает оригиналу. Этим рецептом мы и поделимся с вами.
Для приготовления вам понадобится:
- Баклажаны;
- Соль;
- Сахар;
- Чеснок;
- Уксус;
- Перец душистый;
- Лавровый лист.
Точных пропорций как вы заметили нет, причина в том, что в этом рецепте они не нужны, каждый берет столько баклажан сколько ему необходимо.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Для начала баклажаны необходимо вымыть, очищать не нужно, только обрезать хвостики.
Шаг 2. Поставьте на огонь воду в объеме 5 литров, если у вас много овощей и вам нужно больше, то поставьте 10 литров. На 5 литров воды высыпьте 0.5 кг соли.
Шаг 3. Когда ваша вода закипела, опустите в неё баклажаны, учтите, что они легкие и потопить их будет сложно, вероятно, что заложить придется не раз.
Дайте им закипеть, варить необходимо до тех пор, пока в них не будет легко входить спичка.
Шаг 4. Достаньте баклажаны с воды и сложите их пока в миску, пока будете готовить баночки.
Шаг 5. Баночки простерилизуйте объемом 3 литра. Крышки так же стоит простерилизовать.
Шаг 6. В каждую баночку положите несколько зубков чеснока. Лавровый лист. Перец душистый горошком.
Сложите баклажаны плотно в банку сколько войдет.
Сверху на баклажаны высыпьте:
- 1 столовую ложку сахара;
- 1 столовую ложку соли;
- 150 г уксуса.
Если вы хотите закатать в банки поменьше, то разделите ингредиенты.
Шаг 7. На огонь поставьте воду, когда она закипит, залейте ею баклажаны. Закатайте банки и переверните. Укутывать не нужно.
Ваши кисленькие баклажаны готовы!
Баклажаны в чесночном соусе на зиму
Довольно несложный и не затратный рецепт. Эти баклажаны особенно понравятся тем, кто любит насыщенный чесночный вкус. Очень хорошо подходит к мясным блюдам и картофелю. На праздничном столе очень хороши они как закуска, особенно любят их мужчины.
Для приготовления подходят баклажаны абсолютно любого размера, можно использовать как маленькие, так и большие, даже лучше, когда они разного размера.
Самый большой плюс в данном рецепте то, что баклажаны можно не только законсервировать таким способом, но можно употреблять, не консервируя, уже через пару часов после приготовления. Сейчас мы расскажем вам, как приготовит эти дивные баклажаны.
Для приготовления вам понадобится:
- Баклажаны — 2 кг;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Уксус – 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Баклажаны вымыть. Очищать не нужно, просто обрезать хвостики. Прокалывать или перерезать тоже не нужно.
Шаг 2. Поставьте на огонь воду в кастрюле, которая подходит вам для варки баклажан. Когда закипит вода заложить в неё баклажаны. Учтите, что они легкие и их очень сложно потопить в воде.
Отварите их до мягкости, чтобы вилка легко входила. В данном рецепте баклажаны лучше чуть переварить, чем не доварит. Когда достигнете необходимой мягкости, выньте их из воды и дайте остыть.
Шаг 3. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус. В емкость налейте масло, уксус, высыпьте туда сахар и соль. Чеснок очистите и выдавите через пресс для чеснока. Добавьте к остальным ингредиентам, туда же высыпьте черный перец. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером или миксером, масса получится густая и белая напоминающая майонез.
Шаг 4. После остывания с баклажан снимите кожицу. Сделать это будет легко, она будет сама отслаиваться. Ножом чистить не нужно, просто очищайте как картофель вареный в кожуре.
Шаг 5. Далее нарежьте баклажаны пластинками вдоль. Каждую пластинку свернуть рулетом и заложить в заранее простерилизованные баночки.
Выкладывать баклажаны нужно слоями. Каждый слой заливать соусом и так до наполнения банки. Но не переполняйте банку, не нужно накладывать под самый верх потому как во время стерилизации баклажаны поднимутся в банке.
Шаг 6. Когда банки наполнены, поставьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой. Баночки по 0.5 необходимо стерилизовать 15-20 минут.
Шаг 7. Достаньте баночки и закатайте. Переверните и пусть они так остывают.
Если же вы хотите употреблять их сразу, вам необходимо так же очистить и нарезать баклажаны. Не сворачивая в рулеты, а просто ровно выложить их слоями в емкость, каждый слой так же залить соусом и поставить в холодильник на 2-3 часа. Такие баклажаны будут более острыми, чем те, которые вы закроете в зиму.
Приятного аппетита!
Баклажаны фаршированные на зиму
Довольно простой и интересный рецепт разнообразит ваше зимнее меню и станет вкусным дополнением к такой любимой жареной картошечке, которую особенно часто готовят в зимний период. Эти баклажаны по достоинству оценят ваши гости как закуску на праздничном столе.
Для любителей зимних заготовок с соленой морковью этот рецепт станет просто находкой. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить эти вкусные и необычные фаршированные баклажаны.
Для приготовления вам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг;
- Морковь – 0.5 кг;
- Чеснок – 150 г;
- Пучок петрушки;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Баклажаны для данного рецепта лучше выбрать приблизительно одного размера. Их необходимо вымыть и обрезать хвостики. Каждый баклажан наколоть вилкой в нескольких местах.
Шаг 2. Поставьте на огонь воду в кастрюле для варки баклажанов. Воду немного подсолите, это позволит убрать горечь из овощей.
Шаг 3. Когда вода закипит, заложите в неё баклажаны и проварите, будьте внимательны и не переварите их, они должны стать просто мягкими.
Шаг 4. Достаньте их с воды и поставьте под пресс. Сделать это можно просто сложив их на мойку и поставив на них обычную доску для нарезки, а сверху трех литровую банку с водой.
Шаг 5. Пока ваши баклажаны стекают, подготовьте остальные ингредиенты:
а) Очистите морковь и натрите её на терке для корейской моркови, если её нет, то можно просто на крупной терке.
б) Чеснок тоже очистить и нарезать как можно мельче.
в) Петрушку вымыть и мелко нарезать.
Всё смешать в одной емкости, чтоб продукты разошлись равномерно.
Шаг 6. Стекшие баклажаны разрезаем пополам, но не до конца. В них заложите смесь из моркови, чеснока и петрушки. Каждый баклажан свяжите ниткой, иначе содержимое все высыплется.
Сложите баклажаны плотно в трех литровую банку.
Шаг 7. В заранее прокипяченный и охлажденный литр воды добавляем соль и растворяем её в воде. Этим рассолом заливаем наши баклажаны. Банку накрыть обычной капроновой крышкой. На 2-3 дня оставить банку в кухне, чтоб баклажаны перебродили. Затем опускаем в подвал так же под капроновой крышкой.
Ваши вкусные кисленькие баклажаны с начинкой готовы!
Приятного аппетита!
Источник: http://ogorodland.ru