Самшит – растение очень популярное и известное. Даже если его нет у вас на участке, вы, наверняка, слышали о нём. Так почему самшит такой популярный?
Самшит – вечнозелёное дерево или кустарник. Всего в природе насчитывается около ста видов самшита. Растение растёт очень медленно, за что и ценится. В дикой природе произрастает в Восточной Азии, Средиземноморье. В культуре самшит начали возделывать очень давно, одним из первых. В наше время самшит выращивают, практически, на территории всей планеты, так как благодаря своему медленному росту, его можно выращивать в вазонах и домашних горшках, что активно применяется.
Самшит обладает очень красивой кроной, которая образована блестящими, кожистыми, круглыми листьями. Кроме того, самшит ещё и цветёт. Его цветочки очень мелкие, но ароматные, собраны в крупные соцветия. Ценен в ландшафтном дизайне, так как очень легко поддаётся обрезки и долго сохраняет форму. Без фигур, сделанных из самшита, тяжело представить французский и английский стили.
Когда и как сажать самшит?
В старых журналах по садоводству рекомендуется сажать самшит всё-таки осенью, не позднее, чем за месяц до морозов. Но сейчас садоводы и ландшафтные дизайне не придерживаются данной рекомендации, и высаживают самшит весной и летом.
Высаживать можно ещё молодое растение, возраст которого 3-4 года, а также уже взрослое. Профессиональные ландшафтные дизайнеры используют уже взрослые растения, приобретённые в специализированных магазинах, так как в возрасте 5-6 лет высота самшита с трудом достигает 1,5 метров.
Идеальное место для посадки самшита – полутень или тень. Почва глинистая, но хорошо пропускающая воду. Также приветствуется небольшое содержание извести. Самшит можно высадить и на солнечном участке, но во время яркого солнца его придётся затенять, так как велик риск солнечных ожогов.
Лучше всего для посади приобретать саженцы самшита с закрытой корневой системой. За день до посадки корневой ком саженца нужно хорошо полить, даже рекомендуется вынуть земляной ком из горшка и поместить в воду. Посадочную яму необходимо делать в три раза больше, чем земляной ком саженца самшита. Самшит плохо переносит застой влаги, поэтому желательно на дно посадочной ямы поместить дренажный слой из битого кирпича, фарфоровых шариков и т.п. При посадке нужно обязательно следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена. После, растение обильно поливается.
Рекомендации по выращиванию самшита
Ухаживать за самшитом очень просто. Раз в неделю растение обильно поливают. В мае приствольный круг мульчируют. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлят.
Через месяц после посадки самшит подкармливают органическим и минеральным удобрением. Далее, ежегодно ранней весной нужно вносить комплекс минеральных удобрений, а также в период активного роста можно проводить внекорневую подкормку специализированным удобрением.
Одним из главных пунктов в уходе за самшитом – это стрижка. Собственно, за этим его и выращивают. Обрезку можно проводить всевозможным образом: геометрические фигуры (шар, куб, параллелепипед, пирамид), фигуры животных и людей, а также целые композиции. Плюс самшита в том, что он растёт очень медленно и долго сохраняет заданную форму, может обернуться в минус. Поэтому, постригая самшит, будьте очень внимательны, не стоит откланяться от поставленной цели уже во время работы, так как убрав что-то лишнее, вся фигура будет испорчена и это место обрастёт только за один, за два, а то и больше (всё зависит от степени повреждения) лет.
Самшит: болезни и вредители
Самый опасный враг – это самшитовая галлица. Взрослые насекомые откладывают яйца в молодых листьях самшита. После того, как из яиц вылупляются личинки, листья самшита начинают страдать, так как в них, буквально, въедаются молодые галлицы. Ещё один враг самшита – паутинный клещ. Галлица и паутинный клещ – основные вредители, которые могут нанести существенный вред самшиту. Бороться с ними можно специальными препаратами. Иногда одной обработки недостаточно, поэтому нужно проводить как минимум две.
Некроз побегов – одно из самых страшных заболеваний для самшита. Концы ветвей начинают отмирать, а листья покрываются своеобразными пятнами. Данное заболевание можно вылечить специальными препаратами.
Конечно, лучше всего не допускать образования болезней и нападения насекомых-вредителей на самшит. Для этого следует проводить частый осмотр растения.
Особенности выращивания самшита в участках с холодным климатом
Самшит очень хорошо растёт в местах с умеренным климатом, правда, осенью придётся проводить мероприятия по подготовки самшита к зиме.
Подготовка самшита к зиме
Готовить самшит к зиме нужно ещё осенью. В начале ноябре следует провести влагозарядительный полив. Это нужно для того, чтобы все части растения напитались влагой, так как зимой корневая система самшита спит. Собственно, зимой влага самшиту и не нужна. Она пригодится ранней весной, когда начнётся образование почек, новых молодых побегов. Именно в это время нужен сильный толчок, в противном случае, растение начнёт развиваться только в конце весны.
После проведения полива в ноябре, приствольный круг укрывают лапником или торфом. Как только температура воздуха опустится до отметки -10, самшит нужно укрыть. Делается это любым нетканым материалом или специальным укрывным материалом (в два-три слоя), но предварительно рекомендуется закрепить самшит к опоре, чтобы во время сильного снегопада всё растение в целом или его ветви не пострадали. Если у вас целая живая изгородь из самшитов, то отдельные растения нужно связать между собой и также обернуть в укрывной материал. Только в данном случае оборачивается не каждое растение по отдельности, а вся изгородь.
С наступлением весны и первых тёплых дней укрытие начинают постепенно снимать. Снимают не сразу всё! Сначала убирают часть 1-2 слоя укрывного материала, спустя некоторое время оставшиеся, а потом убирают и лапник, который в весеннее время будет служить для защиты самшита от ярких весенних лучей солнца.
Способы размножения самшита
Черенками, отводками и семенами – способы размножения самшита.
Самый надёжный и распространённый способ – черенкование. Черенки заготавливают весной. Молодые побеги длиной 15 сантиметров обрезают, большую часть листьев на них удаляют. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и накрывают бутылками. Поливать черенки нужно только через открытую крышку бутылки при помощи пульверизатора. Также черенки следует проветривать, отвинчивая крышку на 1-2 часа. Уже через один месяц при правильном уходе черенки укоренятся, а через два уже образуется хорошо-развитая корневая система.
Отводками размножить самшит ещё проще. Весной нижние побеги пригибают к почве и пришпиливают. На протяжении лета их поливают, подкармливают. Уже в конце июля они образуют корневую систему и начнётся активная стадия роста. Осенью отводки отделяются от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Виды и сорта самшита
Несмотря на разнообразие видов самшита, в культуре выращиваются только несколько. Самым распространённым является самшит вечнозелёный. Данный вид имеет огромное количество сортов: Элеганс, Блауэр Хайнц и другие. Самшит вечнозелёный очень ценится за свою декоративность, но он опасен, так как во всех его частях содержится очень сильный яд.
Уход за самшитом не предполагает чего-то особенного, но, несмотря на это, самшит – растение, которое по-настоящему украсит участок, а также даст вам возможность создать какие-то фигурные композиции при помощи стрижки. Также, если вы решили создать сад в английском или французском стиле, то без самшита вам не обойтись.
Источник: http://ogorodland.ru